A Experiência Portefólio Reflexivo na Formação Inicial de Estudantes de Enfermagem - Moura, Júlia Maria Correia Coelho (2021)
presente estudo enquadra-se no âmbito da reflexão sobre a importância e o impacto que o uso da estratégia portefólio reflexivo, na sua dupla função formativa e avaliativa, representa para o estudante de enfermagem principiante que, na pessoalidade/singularidade que lhe é própria, empreende caminho à descoberta do sentido da sua futura profissão. No contexto educativo, é pressuposto da aplicação desta estratégia, centrada nos processos de consciencialização, o seu contributo para o crescimento pessoal e profissional do formando nas oportunidades múltiplas que lhe oferece para aprender a questionar e a questionar-se, para refletir sobre si mesmo e a sua ação, para refletir sobre as situações de aprendizagem enquanto construção do conhecimento e para desenvolver competências de pensamento crítico, num processo continuado de formação reflexiva e de constante diálogo e partilha entre o professor e o estudante, e os estudantes entre si. De natureza qualitativa, exploratória e abordagem fenomenológica, o estudo foi realizado no contexto restrito de prática real e simulada em sala de aula, no período letivo de um semestre, numa unidade curricular centrada na área do Desenvolvimento Pessoal e Profissional, com estudantes primeiranistas do Curso de Enfermagem, 1º ciclo, de uma Escola Superior de Saúde. Para a descoberta e sentido da profissão, e paralelamente estimular e potenciar o autoconhecimento e o pensamento críticoreflexivo, foi-lhes proposta, com caráter formativo e avaliativo, a metodologia portefólio como espaço de reflexão e a possibilidade de se narrar a si próprio ao construir a sua narrativa acerca da sua aprendizagem. Na procura dos conhecimentos necessários, um dos requisitos do portefólio, colocado aos estudantes, foi a tomada de consciência da continuidade da formação estimulando-se a autoimplicação e a autorregulação na aprendizagem significativa. Na sua finalidade, a elaboração e uso sistemático do portefólio procurou fazer emergir como um todo, nos estudantes, os domínios: cognitivo – constituindo-se na autorreflexão e autoconsciêncialização os processos de construção e reconstrução do conhecimento; afetivo – desenvolvendo sensibilidade na aprendizagem no apelo à inteligência emocional: e volitivo – aprendendo a desenvolver a sua autonomia e na autodeterminação em alcançar as suas metas de sucesso. Foi salientada, no princípio da pessoalidade/singularidade, a importância do autoconhecimento na formação do futuro profissional de enfermagem, e reforçado o reconhecimento de que o ser humano é um ser inacabado numa perspetiva de melhoramento. Na mesma abordagem foi enfatizado o princípio do efeito multiplicador da diversidade. Por conseguinte, neste estudo, procurou-se compreender os sentimentos e perceções, as atitudes e experiências, vivenciados pelos formandos na sua relação com o processo de aprendizagem profissionalizante, ao elaborarem um portefólio individual de cariz reflexivo. Do ponto de vista metodológico, foi utilizada como técnica principal a análise de conteúdo, e como instrumento de colheita de dados uma pergunta aberta pré-estabelecida, apresentada aos formandos por escrito, no final do semestre, após entrega do trabalho. Concluímos que existe um contributo muito expressivo do portefólio reflexivo para o desenvolvimento pessoal do principiante, particularmente no que respeita ao autoconhecimento, ao favorecer a sua introspeção. Na inteligência emocional, a maioria dos participantes reconheceu a influência do portefólio reflexivo para a sua promoção. Relativamente à competência escrita sensível e reflexiva, o contributo do portefólio para a sua ativação e desenvolvimento foi motivante ao promover o seu interesse e curiosidade. Após experiência pessoal da metodologia, os sentimentos e perceções dos principiantes em relação ao portefólio reflexivo revelaram ser, entre outros: o interesse e a motivação, a confiança e a expetativa, a reflexão e a responsabilidade, o sentido de pertença e de autoria, e o orgulho pelo trabalho realizado.