Cuidados especializados de enfermagem à pessoa em situação critica vitima de acidente multi-vitimas e ou catástrofe - Cardoso, Ivo Manuel Traquina Belo (2014)
As catástrofes e as emergências com multi-vítimas são fenómenos que se têm vindo a registar de uma forma crescente, em Portugal e no Mundo. Para fazer face a estes flagelos, nos quais se verifica um elevado número de vítimas e um reduzido número de equipas de emergência, é fundamental a Medicina de Catástrofe, de forma a otimizar o tratamento à Pessoa em Situação Crítica (PSC). Ao enfermeiro que presta cuidados nestes cenários complexos é exigido um conjunto de conhecimentos e competências instrumentais, competências interpessoais e competências sistémicas, de forma a garantir qualidade e segurança no tratamento da PSC vítima de catástrofe ou emergência com multi-vítimas. A PSC vítima de catástrofe ou emergência com multi-vítimas e sua família vivenciam um complexo processo transicional, onde o enfermeiro surge como um elemento facilitador do processo, através de um plano individualizado de terapêuticas de enfermagem. Este relatório pretende espelhar o percurso desenvolvido para a aquisição de competências de enfermagem especializadas na PSC, suportado pela metodologia de trabalho de projeto e centrado na resposta ao problema: Quais as intervenções de enfermagem especializadas à PSC vítima de catástrofe ou emergência com multivítimas, com vista à melhoria da qualidade dos cuidados em especial no tratamento definitivo? Ao longo do percurso foram realizadas diversas atividades, com vista a atingir os objetivos propostos. Essas atividades incluíram a realização de um estágio em duas UCI especializadas no tratamento da PSC vítima de trauma, a realização do curso SIV para enfermeiros operacionais do INEM, e outras, nomeadamente revisões da literatura. As áreas de competência que beneficiaram de maior desenvolvimento com este estágio foram: o cuidado à pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica e/ou falência orgânica, a prevenção e controlo da infeção na PSC e a dinamização da resposta a situações de catástrofe ou emergência multi-vítima.