Construindo e partilhando aprendizagens: relatório final - Santos, Fabiana Marisa de Oliveira (2016)
O presente Relatório Final foi elaborado no âmbito das unidades curriculares de Prática Educativa I e II da Escola Superior de Educação de Coimbra e tem como finalidade a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. O mesmo pretende descrever, de forma crítico-reflexiva, as aprendizagens construídas durante a realização dos estágios pedagógicos em ambas as valências acima referidas. Estruturalmente, o documento organiza-se em duas partes. A parte I é constituída por duas secções, A e B, relativas à Educação Pré-Escolar e ao 1.º Ciclo do Ensino Básico, respetivamente. Nesta primeira parte são contextualizados e caracterizados os contextos educativos e as práticas supervisionadas nessas duas valências. A parte II é relativa às principais vivências deste percurso formativo, que se encontram sintetizadas através de seis experiências-chave, dividindo-se, assim, em quatro secções, A, B, C e D, Educação Pré-Escolar, 1.º Ciclo do Ensino Básico, Investigação e Articulação entre a Educação Pré-escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico, respetivamente. Na secção A aborda-se a criança com deficiência auditiva, assim como o desenvolvimento do trabalho de projeto e na secção relativa ao 1.º Ciclo do Ensino Básico fala-se sobre a aprendizagem cooperativa e o desenvolvimento do trabalho de projeto. A secção C, de carácter investigativo, refere-se à implementação da Abordagem de Mosaico na Educação Pré-escolar. Finalmente, a última secção refere-se à planificação.