Remuneração dos executivos no PSI-Geral - Cunha, Rita Pinho Fernandes Silva (2024)
A presente dissertação, cuja amostra é constituída por 28 empresas cotadas na Euronext Lisbon, entre 2018 e 2022 (inclusive), visa estudar se (a) existe uma relação entre a remuneração dos executivos e o desempenho financeiro das empresas; (b) a remuneração dos executivos é menor quando estes são do sexo feminino e maior quando estes são do sexo masculino; (c) existe uma relação entre a remuneração dos executivos e a dimensão das empresas. Os resultados obtidos indicam a não existência de uma relação estatisticamente significativa entre a remuneração dos executivos e o ROA, mas uma relação estatisticamente significativa, e negativa, entre a remuneração dos executivos e o ROE, ou seja, à medida que o desempenho financeiro das empresas diminui, a remuneração dos seus executivos tende a aumentar. Estes resultados indicam um desalinhamento dos interesses entre os gestores e os acionistas, demonstrando a necessidade de uma revisão dos pacotes de remuneração dos gestores destas empresas. Adicionalmente, identificou-se uma relação estatisticamente significativa, e negativa, entre os executivos do sexo feminino e a remuneração dos executivos, verificando-se que, nesta amostra, as mulheres são menos remuneradas do que os homens, ou seja, existe discriminação salarial entre sexos. Por último, não foi possível, verificar uma relação estatisticamente significativa entre a remuneração dos executivos e a dimensão das empresas significando que, nesta amostra, as empresas de maior dimensão não remuneram melhor os seus executivos. Isto pode sugerir que estas empresas não estão a contratar os executivos mais qualificados. Assim, os pacotes de remuneração estão desajustados a três níveis.