Novos fármacos anti-dislipidémicos - Carvalho, Jorge Daniel Ferreira da Silva (2022)
A dislipidemia, um dos principais fatores de risco para as DCV, consiste em valores anormalmente elevados de lípidos no sangue. Os fármacos mais usados para a prevenção e tratamento desta condição são as estatinas, associadas a alguns efeitos secundários, como a rabdomiólise. Mais recentemente, os avanços da tecnologia permitiram criar novas classes terapêuticas: os inibidores da pró-proteína convertase subtilisina quexina tipo 9 (PCSK9); inibidores da proteína de transferência de éster de colesterol (CETP); inibidores da proteína de transferência microssomal (MTP) e inibidores da síntese de apolipoproteina B. Os estudos clínicos mostraram que estes novos fármacos são eficazes, pois diminuem a concentração de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e, consequentemente, diminuem o risco de desenvolvimento de aterosclerose e doença vascular isquémica. Até à data, os inibidores PCSK9 não mostraram qualquer efeito tóxico a nível muscular, como acontece com as estatinas, sendo fármacos bem tolerados e aparentemente seguros. No entanto, os inibidores da CETP, MTP e apolipoproteina B carecem de estudos que assegurem a sua eficácia e segurança. O correto uso destes medicamentos e a sua descontinuação deve ser acompanhado por profissionais de saúde tais como médicos e farmacêuticos. Estes têm um papel fulcral para a adesão à terapêutica, devido à sua formação e educação, reduzindo significativamente o número de erros de medicação. O objetivo deste trabalho é rever as evidências científicas publicadas até ao momento sobre estas classes farmacológicas emergentes, bem como o seu uso potencial no tratamento de situações de dislipidemia.