Dois estudos sobre os efeitos do luto e do stress traumático: na tragédia de Entre-os-Rios e no contexto de trabalho - Torres, Daniela Patrícia Cardoso de Figueiredo (2016)
O luto e o trauma são indissociáveis da condição humana. Não há perda sem trauma e não há trauma sem perda. Desta forma, a presente dissertação explora a temática do luto e do trauma através de dois manuscritos trabalhados ao longo deste ano: “Long Term Effects of Entre-os-Rios Tragedy on Grief and Traumatic Stress Symptoms” e “Effects of Grief and Posttraumatic Stress on Productivity” – o primeiro tem por base uma dissertação que relaciona o número de perdas e a ausência de cadáver, no desastre de Entre-os-Rios, com o aumento do risco de luto prolongado e traumático, a longo prazo; o segundo, é um estudo que pretendeu comprovar a relação entre os sintomas de luto e de perturbação de stress pós-traumático na produtividade laboral. Em comum, estes estudos clarificam o impacto do sofrimento das perdas, tantas vezes escondido, omitido e dissociado. Esta clarificação facilitará a consciência dos fatores mais relevantes em intervenções de carácter preventivo.