The influence of frequent flyer programs on the loyalty of low-cost airlines customers - Barata, João Manuel Simão (2020)
As companhias "low cost" revolucionaram o mercado aéreo. Os seus preços competitivos permitiram a milhões de passageiros viajar para destinos fora do seu alcance. No entanto, as companhias aéreas "low cost" sempre sofreram de pouca lealdade por parte dos seus consumidores. Dado que o preço é o principal fator na tomada de decisão, os consumidores mudam rapidamente entre companhias aéreas. Consequentemente, as companhias aéreas criaram programas de lealdade que visam inverter esta tendência. O nosso estudo visa estudar se de facto esta decisão estratégica feita por parte dos gestores das companhias aéreas é a correta e se ajuda a mitigar o risco de fraca lealdade nos passageiros de companhias aéreas "low cost". Começamos o nosso trabalho por estudar minuciosamente a literatura atual e investigando autores que explicam lealdade de marca, lealdade em companhias aéreas, lealdade em companhias "low cost" e programas de lealdade em companhias aéreas. Posteriormente, fizemos um questionário e analisamos os resultados em função os nossos objetivos. Em conclusão, verificámos que existe um ligeiro aumento de lealdade em passageiros que são parte de programas de lealdade de companhias "low cost". Finalmente, sugerimos que os gestores de companhias aéreas "low cost" repensem a sua estratégia e criem programas de lealdade mais atrativos para os passageiros.