DO RESULTADO CONTABILÍSTICO AO RESULTADO FISCAL: DAS CORREÇÕES GERAIS IMPOSTAS PELO CIRC - Monteiro, Carolina Gonçalves (2025)
Este Relatório de Estágio foi elaborado no âmbito do estágio realizado na empresa Garcia, Garcia S.A., e tem com objetivo a conclusão do Mestrado em Contabilidade e Finanças (APNOR) do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA) e, ainda, o ingresso na Ordem dos Contabilistas Certificados. Assim sendo, são descritas todas as tarefas que foram executadas no local de estágio durante os seis meses, nomeadamente as tarefas exigidas pela Ordem dos Contabilistas Certificados (OCC), nos termos do artigo 9º do seu Regulamento de inscrição, estágio e exame profissionais. Foi também realizado um estudo sobre as diferenças entre o resultado contabilístico e o resultado fiscal na estrutura da empresa do local de estágio em comparação com a base de dados retirada da plataforma da Autoridade Tributária que reflete os resultados a nível nacional. Este tema surgiu do interesse em saber mais sobre como a fiscalidade tem impacto no resultado das empresas. Para levar a cabo este objetivo foi feita uma revisão de literatura onde surge a informação de forma teórica para enquadrar os quadros em que esta a informação dos impactos fiscais na contabilidade a nível nacional e dentro da empresa que abrigou o estágio. É de destacar que foram utilizados dados da modelo 22 dos últimos 5 anos da empresa e dados da plataforma da Autoridade Tributária.