Memoria e atenção em bombeiros com perturbação de pós stresse traumático - Arriaga, Miguel (2010)
Com o presente estudo pretendeu-se estudar e analisar a Atenção e Memoria em Bombeiros com Perturbação Pós Stresse Traumático (PPST). Foi desenhada uma bateria de provas para a avaliação de Atenção e Memoria. A amostra foi composta por 2 grupos de 10 sujeitos (N=20), um com diagnostico de PPST e outro Saudável, sujeitos esses de corporações de Bombeiros do Distrito de Portalegre, constituída por n=15 (75%) do sexo masculino e n=5 (25%) do sexo feminino, com una media de idade de 30.2 anos (s = 10,88). Foi feita a comparação entre os grupos segundo tendo também em conta as variáveis idade e escolaridade. Comparativamente com o Grupo Sem PPST (saudável) e com os Valores referencia para a população Portuguesa o grupo Com PPST apresenta em todas as provas de Atenção e Memoria um pior desempenho. Este estudo confirma a existência de resultados inferiores no que respeita a Atenção e Memoria em indivíduos Com PPST quando comparados com um outro grupo que exerce as mesmas funções mas sem perturbação, os resultados apresentados são também inferiores quando comparado com a população general (valores referencia).