Impulsos reformistas republicanos: missões de estudo no estrangeiro tuteladas pelos Ministérios do Interior e da Instrução Pública (1911-1918) - Manique da Silva, Carlos (2024)
Este artigo destaca a importância que as missões de estudo no estrangeiro assumiram para os reformadores republicanos, em dois momentos distintos (1911-1912 e 1918) e sob tutela, respetivamente, do Ministério do Interior e do Ministério da Instrução Pública. No primeiro caso, o espetro de intervenção do Ministério era muito abrangente. No entanto, as bolsas atribuídas tiveram o foco na área da medicina. No segundo caso, a Reforma de Alfredo de Magalhães (1918) consagra as bolsas de estudo para professores da instrução secundária. Argumento que as bolsas concedidas em 1911-1912 foram mais consequentes, designadamente na área da medicina, por se inscreverem em dinâmicas já existentes.