Investigação molecular em 20 doentes com citopatia mitocondrial - Nogueira, C. (2005)
RESUMO Nos últimos 30 anos, um largo espectro de doenças multissistémicas associadas a disfunções da mitocôndria, designando-se globalmente de citopatias mitocondriais, têm sido referenciadas, com sintomatologia desde o período neonatal até à idade adulta. Estas disfunções podem afectar qualquer órgão ou tecido do organismo, embora os músculos esquelético e cardíaco, e o SNC sejam os mais afectados, devido à sua elevada dependência do metabolismo energético. Há mais de uma década que a investigação molecular em patologias humanas relacionadas com disfunções da mitocôndria, tem sido centralizada no DNA mitocondrial (mtDNA) embora nos últimos anos, o foco da atenção se tenha voltado para a pesquisa de mutações no DNA nuclear (nDNA). Objectivos: O principal objectivo deste estudo foi investigar ao nível molecular (mtDNA e nDNA), indivíduos clínica, histológica e/ou bioquimicamente reconhecidos com patologia mitocondrial. Pacientes e Métodos: Foram estudados 20 doentes provenientes de hospitais de todo o país com alterações sugestivas de citopatia mitocondrial. Foram pesquisadas: i) alterações mais frequentes do mtDNA descritas na literatura, nomeadamente mutações pontuais e delecções. ii) novas mutações nos genes codifi cantes dos tRNAs mitocondriais e genes estruturais do mtDNA codifi cantes de subunidades da cadeia respiratória mitocondrial (CRM). iii) mutações nos genes nucleares que codifi cam subunidades da CRM ou estejam envolvidos no assembly das mesmas. Resultados: Dez dos 20 doentes investigados apresentaram mutações pontuais patogénicas já descritas na literatura e delecções ao nível do mtDNA. Em quatro pacientes foram encontradas cinco novas mutações nos genes dos tRNAs. Três pacientes apresentaram um possível défi ce da ubiquinona. Em dois pacientes com síndrome de Leigh, foram encontrados duas novas mutações no gene de assembly (SURF1) da Citocromo c oxidase (COX), e por último no paciente com défi ce do complexo III da CRM, estão a ser efectuados estudos de linkage ao nível do cromossoma X. Conclusões: Neste estudo partiuse de vários fenótipos clínicos e bioquímicos, sugestivos de patologia mitocondrial, para a caracterização dos genótipos associados, de modo a estabelecer um diagnóstico preciso destas patologias. A caracterização molecular dos 20 doentes com citopatia mitocondrial propostos para este estudo foi realizada com êxito em 14/20 (70%) dos pacientes.