Riscos e sinistralidade laboral: Um estudo de caso em contexto organizacional - Areosa, João (2010)
Este estudo apresenta os resultados de uma investigação realizada numa empresa de transportes públicos urbanos, do ramo ferroviário, que se encontra situada na área metropolitana de Lisboa. Aqui iremos apresentar os principais riscos ocupacionais dos trabalhadores desta organização, a sua visão face aos seus riscos laborais, bem como uma análise aprofundada sobre os acidentes de trabalho existentes na empresa. Todas categorias profissionais da organização foram observadas, embora tenhamos dedicado maior atenção àquelas que revelam maior incidência de acidentes de trabalho e onde os riscos ocupacionais são mais elevados (o que, por consequência, levanta maiores preocupações). Para tentarmos compreender estes fenómenos começamos por efectuar uma extensa revisão bibliográfica sobre riscos e acidentes. A metodologia utilizada neste estudo de caso foi a pesquisa de terreno com observação participante. Na operacionalização deste método utilizámos a entrevista como técnica privilegiada para a recolha de informação. Os resultados apontam para que, em termos proporcionais, os trabalhadores do género masculino sofram mais acidentes. Uma das principais conclusões desta investigação revela que os acidentes são, regra geral, fenómenos multi-causais, onde se incluem, entre outros, aspectos de natureza social. Os riscos são as antecâmaras para os acidentes, pois são eles que, em articulação, geram as circunstâncias e os cenários que possibilitam os acidentes. Os riscos ocupacionais podem surgir de factores tão distintos como: a organização do trabalho, a forma de executar as tarefas, as normas e procedimentos organizacionais, o tipo de gestão ou as relações sociais de trabalho.