Avaliação económica de redes FTTH em diferentes cenários geográficos - Benzinho, José Miguel (2011)
O estado actual das redes de telecomunicações, um pouco por todo o mundo, tem como traço marcante a incapacidade do segmento de acesso em acompanhar o forte crescimento das necessidades de conectividade imposto pelo uso, cada vez mais generalizado, dos serviços telemáticos. Por esta razão, é imperioso evoluir no sentido das denominadas Redes de Acesso de Nova Geração (RANG). Neste contexto as soluções baseadas na utilização de fibra óptica como meio físico de transmissão assumem uma especial relevância mas colocam grandes desafios em termos da sua engenheira e viabilidade económica. Tomando como referência uma RANG com tecnologia FTTH – PON (Fibre to the Home – Passive Optical Network), este trabalho tem em vista contribuir para a compreensão da problemática geral associada à engenharia e à avaliação económica das referidas redes. Como ponto de partida para se atingir estes objectivos, é feito o enquadramento das redes de acesso no contexto geral das redes de telecomunicações e são identificadas as soluções tecnológicas baseadas em fibra óptica com maior aceitação mundo. De seguida procede-se à compilação e adaptação de um conjunto de modelos geométricos e ferramentas de avaliação económica que são utilizados para construir uma abordagem aos seguintes aspectos do projecto de uma rede FTTH – PON: (i) incerteza inerente à adesão dos utilizadores e (ii) sua localização territorial, (iii) implicações do número de níveis de splitting e respectivos rácios, (iv) implicações do link budget e (v) avaliação financeira do projecto de investimento associado. De forma complementar, esta dissertação tem também em vista contribuir para a disponibilização de materiais didácticos que possam ser de utilidade, a quem pretenda adquirir uma melhor compreensão acerca das modelos matemáticos usados, para representar as distribuições populacionais em estudo, e das relações entre o projecto engenharia de redes de acesso e as suas implicações técnico-económicas.