Mobile marketing no desporto: a importância das aplicações móveis nos clubes de futebol: o caso F. C. Porto - Teixeira, Ana Filipa Brandão (2023)
Nos tempos que correm, o uso de dispositivos móveis está na base de tudo e de toda a rotina dos seus utilizadores. Cada vez mais são implementadas nas empresas, estratégias de marketing que envolvam o uso de smartphones. Desta forma, o mobile marketing tem vindo a tornar-se cada vez mais impresciendível. No caso das marcas, estas começam a ver o mobile marketing como um ponto chave em captar a atenção diária do seu público e, no que toca ao desporto, este não tem vindo a ser exceção. Esta dissertação visa perceber se existe alguma relação entre as aplicações móveis dos clubes de futebol e a lealdade dos respetivos adeptos e quais são os fatores que as relacionam. Para além disso, este estudo pretende entender os fatores que levam ao uso regular de aplicações móveis e a importância que o típico consumidor lhes dá. Desta forma, foi realizado um estudo de caso sobre o Futebol Clube do Porto, devido ao seu mobile marketing desportivo pioneiro. Foram analisadas duas das três aplicações que o clube possui Para esta investigação foi, então, utilizada uma metodologia quantitativa sob a forma de um questionário. A amostra de investigação consituiu-se por 382 inquiridos, com idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos anos, aos quais possuem aplicações móveis e são adeptos de desporto, mais concretamente futebol e o Futebol Clube do Porto. Os resultados da investigação revelam que existe, efetivamente, uma correlação entre a lealdade para com o clube e as aplicações móveis do Futebol Clube do Porto, sendo que existem fatores primordais para a aquisição dessa mesma lealdade. O estudo e investigação contribuiram para explorar e conhecer de forma mais aprofundada o mobile marketing no desporto, tentando perceber de que forma as equipas desportivas poderão interagir ainda mais com os seus adeptos.