Quais são os limites de ação das lideranças intermédias no que se refere ao cargo de coordenador de escola?: estudo de caso sobre capacidade e autonomia do coordenador de estabelecimento - Oliveira, Eugénio Miguel Rosas de (2023)
O Estudo seguinte pretende identificar os limites de autonomia de um professor com o cargo de coordenador de estabelecimento ou escola. Na necessidade deste estudo esteve a diversidade que se encontra no mundo educativo, escolas, onde cada escola, pertencente a um agrupamento ou não, reflete um clima e culturas diferentes que afetarão a ação do professor com esse cargo de liderança intermédia. Ainda se pretende com o estudo, compreender a relação do professor coordenador com cargo de Diretor. O estudo desenvolveu-se, através de entrevistas semiestruturadas aos coordenadores de escola, onde os dados aferidos foram analisados e de forma qualitativa se elaborou o estudo de caso. Viemos a denotar que na realidade todos os coordenadores de escola têm a consciência da sua função enquanto uma liderança intermédia, mas que as suas ações se encontram limitadas às orientações e diretivas emanadas pelo Diretor. Também se apurou que, como referido acima, cada escola terá o seu clima, e cada coordenador sente a sua autonomia de forma diferente, nos resultados vimos coordenadores que refletirão alguma autonomia, outros relataram que não teriam nenhuma. No caso da entrevista à Diretora do agrupamento, esta referiu que na realidade as diretivas principais seriam emanadas por ela, mas que pretende que os coordenadores de escola tenham alguma autonomia de decisão. De uma forma geral, os resultados deste estudo enquadram-se com a literatura existente neste âmbito, destacando-se que a individualidade presente no ser humano permitirá que a perceção e operacionalização deste conceito de liderança intermédia seja, ou possa ser diferenciado por ação própria e não apenas por orientações emanadas superiormente pelo Ministério da Educação e pelas Delegações Regionais de Estabelecimentos.