Banco de ensaio de motores de combustão para o projeto UBIcar - Fernandes, Fábio João Reis (2017)
Shell Eco-Marathon é um concurso anual onde protótipos desenvolvidos por várias escolas de todo o mundo são testados. Existem várias categorias em competição e todas elas visam a maior eficiência possível no que diz respeito ao consumo de energia. A nossa universidade, Universidade da Beira Interior (UBI), tem marcado presença assídua neste concurso onde já saiu premiada por diversas vezes. A participação neste concurso envolve toda uma preparação que é feita ao longo do ano letivo. O UBIcar, protótipo da nossa universidade, é intervencionado em vários aspetos de modo a otimizar o seu rendimento. Uma das parcelas mais importantes é o desenvolvimento e aperfeiçoamento de um motor que seja ultra eficiente, responsável pela locomoção do veículo. Neste processo de aperfeiçoamento, informação como: potência, binário, rotação e consumo são elementos essenciais a ter em consideração quando toca a eleger e aperfeiçoar um impulsor. Estes dados podem ser recolhidos através de um equipamento chamado de dinamómetro, banco de ensaio ou banco de potência para veículos. Posto isto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um equipamento capaz de fornecer todos esses dados, oferecendo assim a possibilidade de serem avaliados vários motores e também pequenas modificações introduzidas nestes. Informação sobre as várias técnicas de medição de performance num motor de combustão interna foi recolhida, bem como dados relativos aos motores em estudo. Tudo foi cuidadosamente analisado para que o trabalho culminasse com o projeto de um dinamómetro adequado e totalmente direcionado para a competição em causa. Durante este processo surgiram alguns percalços, o maior deles foi mesmo prever o comportamento e influência das embraiagens que estes motores possuem, pois neste caso são do tipo automático e têm um papel preponderante no desemprenho e rendimento destes mesmos motores. Esta avaliação foi importante para decidir o local do motor onde os dados relativos à sua performance iriam ser recolhidos. Depois de todas as hipóteses analisadas, de previsto, ainda de uma maneira aproximada, o desempenho e influência das embraiagens nos motores e nos próprios testes optou-se por um dinamómetro de inércia. Resultou então o projeto de um equipamento de avaliação de performance, totalmente adaptado aos motores disponíveis e totalmente direcionado para a competição onde estes se inserem.