Potenciais biomarcadores salivares da cárie dentária - Gomes, Teresa Joana de Jesus Alves Canadas (2018)
A cárie dentária é a doença mais prevalente a nível mundial afetando uma grande porção da população. A cárie dentária é causada por microrganismos cariogénicos presentes no biofilme que, ao fermentarem os carbohidratos provenientes da dieta, produzem ácidos. Estes ácidos baixam o pH do meio e são determinantes para o processo de desmineralização da superfície dentária. Uma deteção precoce desta doença pode tornar-se muito útil para o controlo da mesma, a fim de reduzir a sua severidade e a necessidade de recorrer a tratamentos mais invasivos, mais extensos, mais morosos e com maior custo. A utilização da saliva como meio de diagnóstico para a cárie dentária tem sido estudada ao longo das últimas décadas. Este fluído, é uma ótima fonte de diagnóstico, uma vez que contem um grande número de biomarcadores e a sua colheita é fácil, não invasiva e de baixo custo. Através da avaliação dos biomarcadores presentes na saliva é possível obter um diagnóstico precoce e uma avaliação do risco de cárie dos doentes, podendo assim definir-se um plano de medidas preventivas e de controlo adequadas. Torna-se essencial atuar na prevenção e no controlo da cárie de forma a diminuir a sua incidência e minimizar as suas consequências. No futuro, é crucial desenvolver métodos mais específicos e mais sensíveis, que permitam utilizar o estudo dos biomarcadores salivares de modo a obter resultados mais rigorosos. Padronizar guidelines e resultados é também de extrema importância pelas mesmas razões, a fim de cada vez mais se poder utilizar estes componentes salivares para avaliação do risco de cárie na prática clínica diária e conseguir ter um papel importante no diagnóstico e prognóstico da cárie dentária, permitindo assim uma intervenção nas fases mais iniciais da doença.