O emprego da Polícia Militar nas Operações de Apoio à Paz - Rodrigues, Paulo (2009)
O tema deste trabalho prende-se com o contribuo das forças de Polícia Militar no diversificado espectro de Operações de Apoio à Paz a que são chamadas a actuar. A doutrina e preparação destas forças assumem um papel preponderante na condução das suas missões nos Teatros de Operações designados pelas Organizações Internacionais de Segurança. O presente estudo visa assim, verificar e analisar a adequação da doutrina preconizada pela Organização do Tratado do Atlântico Norte para as forças de Polícia Militar nos ambientes de apoio à paz. Para tal, os métodos de investigação científica baseiam-se na observação directa e na realização de entrevistas com vista a resposta à pergunta de investigação. Os resultados mais relevantes do estudo verificaram-se ao nível da relação e comparação entre as actividades e tarefas da Polícia Militar e os cenários de apoio à paz, incluindo os estudos de caso da forma de actuação da Polícia Militar nos Teatros de Operações do Kosovo e do Afeganistão. No final regista-se a adequação do emprego de forças de Polícia Militar para as actividades desenvolvidas nas Operações de Apoio à Paz.