Papel da Polissonografia no diagnóstico da Apneia Obstrutiva do Sono Pediátrica - Ferreira, André Alberto Viríssimo (2024)
A apneia obstrutiva do sono é um distúrbio respiratório do sono prevalente na população pediátrica afetando 1-3% desta. Ocorre quando a respiração é interrompida de forma total ou parcial de forma intermitente. O gold-standard para o diagnóstico desta patologia é a Polissonografia, um exame que apesar das suas capacidades a nível diagnóstico não está livre de diversas limitações. O objetivo desta revisão de literatura foi analisar e discutir as diversas inconveniências associadas à Polissonografia e indicações para a sua utilização analisando concomitantemente algumas alternativas diagnósticas que possam compensar as desvantagens do gold-standard. Foi utilizado o motor de busca Pubmed e foi utilizada informação de guidelines de academias como a AAP, AAO-HNS e American Thoracic Society para além de outros artigos considerados relevantes para contextualizar. Numa primeira pesquisa foi imposto o limite temporal até 2000 para avaliar as inconveniências da PSG e numa segunda pesquisa sobre alternativas de diagnóstico o limite temporal foi de estudos até 2018. A Polissonografia é um exame pouco prescrito pelos médicos que se deparam com a AOS pediátrica na sua prática clínica, existindo diversas razões para isso. Embora exista evidência de que os pais estão dispostos a pagar o valor necessário para a realização da PSG, esta não deixa de ser um exame dispendioso, para além dos custos na qualidade de vida e de sono que não só a criança experiencia, mas também os seus pais. Para além de caro é um método indisponível em cenários socioeconómicos mais desfavoráveis. Mas talvez a maior critica à PSG é a inconsistência no que toca às suas indicações e interpretação de seus resultados, com diferentes academias de renome a apresentarem guidelines que variam nas situações em que promulgam ser necessária a PSG e mesmo quando realizada, a classificação dos eventos respiratórios e sua significância clínica ainda é um tema controverso. Posto isto, foram investigadas alternativas à PSG nos mais variados moldes. Questionários clínicos como o PSQ e OSA-18 mostraram-se sensíveis e práticos de utilizar, mas pouco específicos, sendo mais indicados como métodos de rastreio. Alternativas mais objetivas como Monitores Portáteis e Oximetria noturna apresentaram uma maior precisão diagnóstica apesar de não ser a mais ideal, no entanto colmatam algumas limitações da PSG por serem mais amigas do usuário. Em suma, a investigação constante que se desenvolve neste campo da Pediatria e Otorrinolaringologia caminha para um futuro que compreende a limitada aplicabilidade da PSG e procura alternativas mais exequíveis, com uma melhor definição e criteriosidade na indicação deste exame, tornando o papel da Polissonografia num de confirmação de diagnóstico em situações incertas e, portanto, mais raras em vez de um exame a aplicar a todas as crianças com suspeita de AOS.