Avaliação do risco sísmico em Portugal - Lourenço, David Policarpo (2012)
O grande objectivo deste trabalho é a avaliação do risco sísmico em Portugal continental. Apesar dos vários trabalhos que se têm desenvolvido nesta área ao longo dos anos, a evolução do parque habitacional e o aprofundamento do conhecimento relativamente à sismicidade, obrigam ao constante estudo do risco sísmico em Portugal. Desta forma, é absolutamente necessário que trabalhos, tal como este, continuem a ser desenvolvidos. Este trabalho em particular conta com a utilização do recentemente desenvolvido software OpenQuake, para o cálculo do risco sísmico. O risco sísmico é a conjugação de três factores: a perigosidade, a exposição e a vulnerabilidade. Como tal, cada um destes três elementos foram estudados e debatidos, com principal foco para os dois últimos. Como este trabalho se debruça sobretudo na exposição e vulnerabilidade, os modelos de perigosidade foram adoptados de outro autor, considerando apenas algumas atualizações, de forma a criar mapas de perigosidade mais atuais. Os modelos de exposição foram desenvolvidos com base nos inventários existentes do parque habitacional nacional, que surgiram a partir dos CENSOS 2001 e 2011, de forma a desenvolver mapas de exposição do país. Avaliam-se ainda as propriedades geométricas das estruturas de betão armado, que se constituem atualmente como a principal tipologia em Portugal. O modelo de vulnerabilidade sísmica para estruturas de betão armado foi desenvolvido a partir da informação recolhida sobre esta tipologia construtiva recorrendo a um método analítico simplificado não-linear recentemente desenvolvido. Para as outras tipologias foram considerados modelos de vulnerabilidade disponíveis na literatura. Uma vez determinadas todas as componentes necessárias, foi então avaliado o risco sísmico à escala nacional, que tem como resultado mapas e curvas de perdas económicas.