S. Tomé (Ilha de São Tomé) - Madeira da Silva, Teresa (2008)
São Tomé - Cidade. Origem e localização - A cidade de São Tomé situa-se no arquipélago de São Tomé e Príncipe e é a sua principal cidade. O arquipélago divide-se em duas ilhas principais (a ilha de São Tomé e a ilha do Príncipe) e várias ilhotas, e foi território português desde a primeira ocupação até 1975, data da sua independência. O seu povoamento iniciou-se quando a ilha de São Tomé é doada a João Paiva em 1485, cerca de quinze anos após a sua descoberta. Situado no Golfo da Guiné, o interesse pela ocupação deste arquipélago desde cedo se afigurou favorável, por um lado, devido aos interesses económicos que a coroa portuguesa mantinha através do comércio no continente africano, e por outro, pelas viagens, no oceano atlântico, que os portugueses efectuavam no contexto dos descobrimentos, durante o século XV. A implantação do primeiro aglomerado urbano – a Povoação, foi condicionada por diversos factores. No sítio escolhido, junto a uma baía abrigada (baía de Ana Chaves), existiam boas condições para a criação de um porto natural. A topografia facilitava a implantação de pontos de defesa e a qualidade das terras proporcionava o cultivo de produtos agrícolas. Igualmente a proximidade de uma ribeira (ribeira Água Grande), facilitava o abastecimento de água potável às populações. O pequeno aglomerado, localizado a nordeste da ilha prosperou durante os primeiros anos em torno dos engenhos de açúcar e do porto, dando origem uns anos mais tarde, à cidade de São Tomé.