Desenvolvimento do Pensamento Crítico em Ciências Naturais: um estudo com alunos do 5.º Ano de escolaridade - Lino, Joana de Castro Vieira (2022)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular (UC) de Prática de Ensino Supervisionada (PES) II, integrante do plano de estudos do 2.º ano do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e Matemática e Ciências Naturais do 2.º Ciclo do Ensino Básico (CEB), na qual foram realizadas duas intervenções em contextos educativos. Este descreve e analisa criticamente todo o processo realizado. O relatório contempla ainda um estudo realizado sobre o pensamento crítico, desenvolvido também ao longo do período de intervenção. Este estudo, de natureza quantitativa, teve como objetivo verificar qual o contributo de um conjunto de atividades para o desenvolvimento de capacidades de pensamento crítico num grupo de alunos do 5.º ano de escolaridade. Este foi realizado com vinte e oito alunos do 5.º ano de escolaridade do Ensino Básico, com idades compreendidas entre os 9 e 12 anos, organizados em dois grupos (experimental e controlo). A nível metodológico, o estudo assemelha-se a uma pesquisa quasi-experimental e dividiu-se em três momentos. A sua primeira etapa consistiu na administração de um pré-teste para medir o nível inicial de pensamento crítico dos alunos das duas turmas. Após a sua administração foi realizado o tratamento experimental com o grupo experimental, que consistiu na realização de um conjunto de atividades promotoras de pensamento crítico, desenvolvidas com base nas disposições e capacidades referidas na Taxonomia de Ennis. Por fim, a última fase consistiu numa nova testagem dos dois grupos, com um pós-teste, com o objetivo de analisar o nível de pensamento crítico dos alunos e avaliar o impacto do tratamento experimental realizado num dos grupos. A análise estatística dos resultados apoia a conclusão de que a realização destas atividades especificamente construídas para desenvolver este tipo de capacidades tenha, de facto, impacto no desenvolvimento do pensamento crítico, uma vez que no grupo experimental se registaram alguns ganhos estatisticamente significativos, tanto no nível global de pensamento crítico, como em alguns grupos de capacidades de pensamento crítico em particular. O mesmo não ocorreu no grupo de controlo, que não realizou as referidas atividades.