CANCRO DA LARINGE ASSOCIADO AO TRABALHO - Santos,M (2023)
RESUMO Introdução/enquadramento/objetivos: A evidência de que o Cancro da Laringe pode ter origem no trabalho ou ser influenciado pelos comportamentos realizados em meio laboral tem vindo a aumentar, embora essa relação seja ainda pouco valorizada. Nesse sentido, pretende-se com este estudo identificar fatores de risco laborais para cancro da laringe, para que os profissionais de saúde ocupacional possam ter disponível, informações que facilitem as tarefas de promoção da saúde e prevenção da doença dos seus trabalhadores. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, iniciada através de uma pesquisa realizada em janeiro de 2022, nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e RCAAP”. Conteúdo: O Cancro da Laringe é o mais prevalente a nível aerodigestivo; ou seja, cerca de 130.000 novos casos por ano, mundialmente, no sexo masculino e 21.000 no feminino, ainda que com algumas diferenças entre países. Apesar dos principais fatores de risco serem os consumos de álcool e tabaco, que contribuem sinergicamente para o problema, existem atividades, principalmente nos trabalhadores de colarinho azul que, pela sua exposição a agentes físicos e químicos (como eventualmente a sílica, asbestos, amianto, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, metais pesados e outros componentes de tintas e do cimento, por exemplo). Discussão e Conclusões: Existem alguns fatores de risco com associação suspeita ou comprovada em relação à etiologia do Cancro da Laringe. É fundamental que os profissionais do setor adquiram conhecimentos mínimos relativos ao que a bibliografia descreve, para ser possível implementar medidas de proteção coletiva e individual que consigam atenuar o risco. Seria também desejável que as equipas de saúde ocupacional, com trabalhadores expostos a estas condições de trabalho, conseguissem investigar o tema, lançando para a bibliografia dados inovadores e/ou mais completos dos que o que estão presentemente publicados, incluindo dar uma perspetiva do estado da arte no nosso país.