O autocuidado na pessoa idosa com dependência funcional : necessidade de cuidados essenciais de longa duração - Ramos, Ana (2022)
O envelhecimento progressivo da população, o aumento do número de doenças crónicas e o número gradual de situações de dependência no autocuidado, conduziram a necessidade da criação de uma resposta profissional estruturada – os cuidados de longa duração. Diversas entidades e estudos anteriores sugerem o estudo do comportamento de autocuidado como um indicador de previsão de necessidades de cuidados, para a reorganização dos cuidados de saúde, em geral e de enfermagem, em particular. Objetivos: i) avaliar a dependência na capacidade para o autocuidado das pessoas com 65 ou mais anos, utilizadoras das Unidades de Internamento, da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados, em Portugal Continental; ii) identificar os determinantes que influenciam a capacidade para o autocuidado e iii) conhecer as necessidades de cuidados essenciais de enfermagem e de longa duração. Metodologia: Estudo longitudinal e retrospetivo, mediante análise da plataforma de registo clínico GestCare da Rede, das Unidades de Convalescença (UC), Unidades de Média Duração e Reabilitação (UMDR), Unidades de Longa Duração e Manutenção da Rede, entre 1 de janeiro de 2008 a 27 de fevereiro de 2017, com um total de 171 414 indivíduos e múltiplas avaliações da condição de saúde. Resultados: Pessoas idosas do sexo feminino, sem cônjuge, com baixa escolaridade e nível profissional foram as maiores utilizadoras da Rede. Idade mais avançada (³ 85 anos), não ter frequentado o ensino, baixo índice de massa corporal, quedas, presença de humor triste ou deprimido foram fatores preditores para maior défice na mobilidade, nas atividades de vida e instrumentais e estado cognitivo. Os que se sentem menos isolados são os mais dependentes, pela presença de ajuda profissional permanente. Em todas as Unidades de Internamento ocorreram ganhos na capacidade de autocuidado, mais expressivos na mobilidade e atividades de vida. A deterioração no estado cognitivo afetou o desempenho na realização das atividades instrumentais, a sua reversão revelou-se lenta e difícil. Apesar das UC terem sido ocupadas por pessoas com maior grau de dependência, foi a tipologia com taxas de recuperação mais elevadas. Identificaram-se tempos máximos recomendados de internamento, a partir dos quais há perda do potencial de recuperação: i) UC < 75 dias; ii) UMDR < 210 dias; e iii) ULDM < 360 dias. Nas UC, o percentil de dependência grave é mais provável nas mulheres a partir dos 88 anos de idade, e nos homens a partir dos 91 anos de idade. Nas UMDR, o perfil de dependência grave ocorre com maior probabilidade a partir dos 75 para os homens e 80 anos, nas mulheres. Nas ULDM processa-se a partir dos 81 anos. Tipificaram-se necessidades de compensação total por défice grave na capacidade de autocuidado para as três tipologias: UC 29,6%; UMDR 47,1%; ULDM 61,1%. O défice moderado na capacidade de autocuidado esteve presente em 52,1% dos indivíduos nas UC; 43,1% nas UMDR e 30,8% nas UC. O défice de autocuidado ligeiro ocorreu nas UC em 18,3%; nas UMDR 9,8% e nas ULDM 8,1%. Conclusões: Ao se conhecer os determinantes da capacidade de autocuidado, as necessidades de cuidados e o perfil de probabilidade de um determinado problema, possibilitará definir grupos prioritários de intervenção de enfermagem e implementar modelos de qualidade e financiamento, baseados em ganhos de funcionalidade.