A prática de instrumentos musicais de sopro e a prevalência de más oclusões - Freitas, Maria Teresa Borges de Castro de Melo (2019)
Introdução: A prática de instrumentos de sopro pode provocar forças excessi vas que influenci am a dentição. Os instrumentos de sopro podem ser divididos em quatro classes, de acordo com o tipo de embocadura. Assim, consoante a posição adoptada para a prática, diferentes forç as ser ão exercidas e diferentes más oclusões dentárias poderão ocorrer. O bjetivo: Avalia r se as diferentes classes de sopro influenciam o mau posicionamento dentário e o desenvolvimento da má oclus ã o. Métodos e Materiais: Foi realizado um estudo transversal, descritivo e observacional, comparando parâmetros o clusais de 40 alun os de sopro. Os participantes foram agrupados em quatro grupos consoante o tipo de instrumento que praticavam. Foram realizadas impressões em alginat o, fotografias intra e extraorais. Os parâmetros oclusais foram avaliados nos modelos de estudo. Os dados f oram analisados estatisticamente com recurso ao SPSS ® Em todos os testes foi considerado um valor de p 0,05 como estatisticamente significativo. Resultados: Dos ind ivíduos observados, 22 pertenciam ao género feminino e 18 ao género masculino, apresenta ndo uma média de idades de 13,6 2,3 anos. O estudo incluiu 16 alunos de classe A, 11 de classe B, 4 de classe C e 9 de classe D. Verificou se uma relação estatisticamente significativa entre as diferentes classes de sopro e a classe molar I direita p 0,016) bem como com a classe molar II incompleta direita p 0,036) No que diz respeito a o overject overbite classe canina, mo rdidas cruzadas e mordida aberta, es tes não apresenta m significância estatística entre as diferentes classes. Conclusões: A prática de instrumentos de sopro não aparenta influencia r o overject overbite mordida cruzada e mordida aberta. Relativamente à classe molar, observou se uma maior prevalência de classe molar I direita nas classes de sopro B e D, e uma maior prevalência de classe molar II incompleta direita nos instrumentistas de classe C.