Apoio da comunidade residente ao desenvolvimento turístico sustentável: aplicado às aldeias e Vila de Mondim de Basto a Norte de Portugal - Ferreira, Maria do Carmo Costa (2017)
O apoio da comunidade residente tem sido considerado fundamental para o desenvolvimento do turismo, nomeadamente em áreas rurais. Seguindo o caminho aberto por Ap (1992), a maioria dos estudos enquadra-se no referencial da teoria da troca social, considerando que as comunidades locais apoiam o desenvolvimento do turismo em troca da melhoria de condições de vida que ele acarreta. Assim, para além de fatores afetivos e relacionais, como sejam o envolvimento da comunidade ou a ligação dos residentes à comunidade e à localidade, a atitude face ao turismo tem sido estudada como um elemento fundamental para gerar o apoio dos residentes. Essa atitude resulta, na maioria dos estudos, das perceções ou crenças sobre os impactes económicos, sociais e ambientais do turismo. Nesta dissertação explica-se a atitude dos residentes, não apenas a partir de crenças e valores relacionados com cada um destes impactes (componente cognitivo), mas também de um conjunto de impactes afetivos, ou seja, perceção de alterações nos afetos atribuídos à localidade (componente afetivo). Construiu-se, assim, um modelo para avaliar como os componentes cognitivo e afetivo contribuem para a formação de uma atitude global dos residentes face ao turismo e, por outro lado, como essa atitude, conjuntamente com a forma como os residentes se identificam com o local, influencia o apoio ao desenvolvimento do turismo no concelho. O modelo foi empiricamente avaliado numa amostra de 349 indivíduos maiores de 18 anos, residentes no concelho de Mondim de Basto, definida através de quotas proporcionais ao sexo, idade, escolaridade e residência (sede de concelho vs aldeias). Os resultados obtidos permitem concluir que a população residente valoriza, em primeiro lugar, viver numa localidade com ambiente agradável, seguindo-se o valor de viver numa zona tranquila, o que supera as condições económicas, as infraestruturas e as relações entre os habitantes. A implicação deste resultado é que o desenvolvimento do turismo não deve pôr em causa a tranquilidade nem a agradabilidade do local. Isto corresponde às expetativas dos residentes, já que, no plano cognitivo, a esmagadora maioria considera que a tranquilidade do local não é alterada pelo turismo no concelho e, no plano afetivo, é muito mais forte o sentimento de que o turismo aumenta o entusiasmo do que o que aumenta o stresse.