Hiperplasia coronóide - revisão bibliográfica narrativa - Reis, Alda Regina de Oliveira dos (2020)
São várias as causas de limitação da abertura bucal, sendo que uma delas é a hiperplasia do processo coronóide. O número de doentes que padece desta condição está, provavelmente, subestimado, visto que a maioria das vezes é indolor e o diagnóstico só ocorre quando há grande hipomobilidade mandibular. Esta revisão bibliográfica narrativa sobre hiperplasia coronóide teve como objetivo analisar a literatura dos últimos dez anos sobre a etiologia, diagnóstico e diferentes tratamentos para esta condição. O diagnóstico precoce é essencial para evitar alterações crescimento ou na qualidade de vida dos doentes. O sucesso do tratamento depende da abordagem cirúrgica adequadamente selecionada (coronoidectomia, coronoidotomias) associada a fisioterapia pós-cirúrgica. Contudo, a maior lacuna encontrada na literatura é que esta está limitada à descrição de casos clínicos/série de casos, com seguimento a curto prazo, o que não permite medir objetivamente sucesso das técnicas/protocolos de tratamento da hiperplasia coronóide.