SARPE: impacto esquelético e estético - Revisão sistemática integrativa - Dahboune, Mohammed (2022)
Introdução A expansão rápida do palato cirurgicamente assistida (ou SARPE) é uma técnica útil para expandir a maxila, ganhar espaço e corrigir as discrepâncias transversais quando o paciente atinge idade de maturidade esquelética. Objetivo: Avaliar as alterações esqueléticas, dentárias e estéticas com SARPE numa população com maturidade esquelética. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada nas bases de dados: PubMed, Science Direct e EBSCO host com as seguintes palavras-chave: “Surgically-assisted rapid palatal expansion”, “esthetic changes”, “facial bone changes”, “facial soft tissues”, “skeletal” e “maxillofacial”. A pesquisa eletrónica incluiu artigos entre 2010 e 2022, em inglês. Resultados: Foram selecionados 10 artigos que cumpriam todos os fatores de inclusão e de elegibilidade. As alterações ao nível do esqueleto facial levam significativamente a uma mudança dos tecidos moles circundante. Discussão: As alterações nos planos vertical, transversal e sagital influenciam significativamente os tecidos moles circundantes, tais como, cavidade oral, lábios e nariz em particular. As mudanças anatómicas promovem a estética e a harmonia facial do paciente. Conclusão: Existem modificações esqueléticas principalmente ao nível do terço médio e inferior da face, que influenciam os tecidos moles circundantes. O ortodontista tem de levar em consideração estas mudanças e avisar o paciente, no sentido de garantir o consentimento livre e esclarecido destas alterações.