Potencial energético das correntes de maré na ria de Aveiro - Rocha, João Pedro Pereira da (2019)
A energia das correntes de maré aproveita a energia cinética existente no movimento de água induzido pela propagação da maré. Esta fonte de energia tem uma série de vantagens em relação a outras energias renováveis. Contudo, o desenvolvimento de indústrias dedicadas à exploração de energia de correntes de maré ainda está num estado inicial. A Ria de Aveiro cuja dinâmica é dominada pela propagação de maré, é um local atraente para avaliar o potencial de produção deste tipo de energia. Neste contexto, foi utilizado o modelo numérico DELFT3D para quantificar o potencial energético das correntes de maré na Ria de Aveiro e para avaliar a viabilidade de uma possível instalação de turbinas.