Análise Indiscreta - Rodrigues, Miguel Moreira (2014)
A presente dissertação tem como objetivo reinterpretar “Visual Pleasure and Narrative Cinema” (1975), ao apresentar uma leitura diferente da que Laura Mulvey tece, nesse ensaio, sobre os filmes Rear Window (1954) e Vertigo (1958), ambos da autoria de Alfred Hitchcock. No seu ensaio, Mulvey defende a tese de que o cinema clássico de Hollywood apresenta o protagonista masculino como ativo, no sentido de ser o dono do olhar, controlando a personagem feminina, e de dominar o desenrolar da ação. Diferentemente, a personagem feminina cumpre um papel passivo, ao ser aquela que, apresentando-se como um objeto erótico, é alvo do olhar masculino. Segundo Mulvey, Rear Window e Vertigo exemplificam estas suas ideias. Por ser o protagonista masculino aquele que é ativo, Mulvey vê-o como a única opção de identificação por parte do espetador (masculino e feminino). Dito isto, posso dizer que, num sentido mais específico, viso mostrar como as protagonistas femininas de Rear Window e Vertigo não têm apenas um papel passivo e são capazes de levar a que o espetador feminino se identifique com elas. Após a publicação de “Visual Pleasure and Narrative Cinema”, surgiram alguns trabalhos focados no papel do espetador feminino, criticando a tese de Mulvey que toma o espetador como um todo. Estes estudos centraram-se particularmente nos filmes de Hitchcock, sendo este um dos realizadores mais estudado no campo dos estudos feministas. Trabalhos focados em Rear Window e em Vertigo que visam apresentar uma leitura alternativa à de Mulvey, abordando a questão do espetador feminino, da possível identificação com a protagonista e deixando de associar apenas o papel ativo ao homem e o passivo à mulher, serão igualmente aqui abordados, servindo de apoio para a construção das minhas análises fílmicas. No final da dissertação, irá chegar-se à conclusão de que as protagonistas de Rear Window e Vertigo se revelam ativas e conseguem suscitar um mecanismo de identificação por parte do espetador feminino.