Relatório de estágio II de Tiago João Macedo Fernandes - Fernandes, Tiago João Macedo (2018)
A elaboração deste relatório de estágio surge no âmbito da unidade curricular Estágio II do 5º ano do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas. Este estágio permite contactar com a realidade profissional do farmacêutico, tanto ao nível da farmácia hospitalar como ao nível da farmácia comunitária, constituindo uma oportunidade de consolidar, aplicar e desenvolver os conhecimentos adquiridos durante o percurso académico do estudante. O presente relatório encontra-se dividido em duas partes que correspondem de forma contínua ao decurso do estágio II. A primeira parte (Parte A) corresponde ao estágio hospitalar realizado no Hospital Santa Maria Maior, E.P.E, durante o período de março a abril de 2018, no qual existiu oportunidade de perspetivar e adquirir competências relativamente às atividades do farmacêutico hospitalar e das normas e procedimentos específicos do hospital. A segunda parte (Parte B) corresponde ao estágio de farmácia comunitária realizado na farmácia Arcozelo, durante o período de maio a julho de 2018, havendo durante esse período a oportunidade de integração na farmácia e na sua equipa realizando diversas tarefas de caracter prático como o atendimento ao público e tarefas de back office como a receção e aprovisionamento de encomendas. Foi também realizado um trabalho complementar sobre “Gases Medicinais”, no qual foi elaborado um procedimento relativo aos aspetos importantes do circuito dos gases medicinais, em ambiente hospitalar, tendo em conta o enquadramento legal aplicável, destacando o papel do farmacêutico neste circuito.