Metodologias não tradicionais no Ensino da Engenharia Eletrotécnica e de Computadores - Pereira, Cléber Augusto (2021)
Nesta Tese investigam-se as ferramentas e as metodologias não tradicionais utilizadas no apoio ao ensino superior de Engenharia Eletrotécnica e de Computadores. Buscou-se avaliar quais são as práticas atuais e identificar como estão sendo adotadas. As unidades de análise adotadas foram um curso de Portugal e dois cursos do Brasil. Os objetivos a atingir são a) analisar as ferramentas e metodologias não tradicionais utilizadas para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem e mapear conceitualmente os resultados alcançados, com base na utilização individual das ferramentas, identificando a sua contribuição para a qualidade do curso; b) identificar a perceção da adoção das metodologias e ferramentas não tradicionais nos cursos de Engenharia Eletrotécnica e de Computadores em Portugal, confrontando com a perceção de dois cursos semelhantes no Brasil; e, c) avaliar, de forma sistemática, quais são as variáveis que podem caracterizar-se como elementos direcionadores e saídas ou resultados da adoção de novas tecnologias no curso de Engenharia Eletrotécnica e de Computadores em Portugal. Quanto à organização e metodologia, a Tese foi composta por três estudos interrelacionados e dependentes entre si, de tal forma que o segundo estudo não poderia ter sido elaborado sem o modelo conceitual do primeiro, e o terceiro, não seria possível sem a síntese das definições da análise de conteúdo do segundo estudo. Assim, cada estudo apresentou uma metodologia específica: o primeiro realizou uma revisão sistemática de literatura com mapeamento conceitual descritivo dos achados nas unidades curriculares; o segundo foi um estudo de caso múltiplo, realizando uma análise de conteúdo aplicada aos coordenadores de três cursos de Engenharia Eletrotécnica e de Computadores, em Portugal e Brasil; e o terceiro foi um estudo de caso aplicado em uma universidade de Portugal, utilizou abordagem qualitativa baseada em métodos mistos: análise estatística aplicada a corpus textuais e complementada por análise de conteúdo. Esta avaliação foi baseada na análise cruzada de documentos institucionais, regulamentos e normas internas, relatório de avaliação da comissão de especialistas da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) de Portugal, e depoimento do coordenador de curso. Como resultados, identificou-se que as iniciativas que recorreram às novas tecnologias nos cursos de engenharia, bem como os relatórios de experimentos semelhantes sobre esse tema, são reduzidas, não estão formalizados nos currículos dos cursos, e ocorreram como iniciativas ad-hoc. Foram identificadas oito unidades curriculares com ações utilizando ferramentas não-tradicionais: programação de computadores; programação em JAVA; engenharia do controle automático; automação industrial; acoplamentos mecânicos; robótica; matemática; controle de processos. Quanto às metodologias não-tradicionais identificadas, destacaram-se: laboratórios remotos e virtuais; aprendizagem baseada em problemas; aprendizagem híbrida, simulação por computador, e laboratórios remotos interativos. Ao avaliar a perceção dos diferentes coordenadores de curso, foram criadas duas categorias de análise de conteúdo: a) perceção dos coordenadores sobre metodologias não tradicionais; e, b) perceção sobre ferramentas de software como recursos didáticos. Identificou-se que foram reduzidos e pontuais os relatos das iniciativas que utilizaram processos e metodologias de ensino não tradicionais. Normalmente estando associadas a ações individuais dos docentes, e não de padrões de ensino discutidos e institucionalizados. A precariedade da infraestrutura dos laboratórios e das licenças de software foi um relato comum entre as IES de Portugal e Brasil. Ao realizar a análise cruzada em múltiplos documentos, relatórios e relatos do curso de mestrado em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores de uma universidade portuguesa, obteve-se como resultados duas classes de análise de conteúdo: Competências e conhecimentos esperados dos estudantes; e Aspetos da formação em Engenharia Eletrotécnica e do ciclo de estudos. Dentre estas classes, identificaram-se os potenciais direcionadores da adoção de novas metodologias no curso, com base nas teorias da difusão da inovação e teoria institucional: formação, desenvolvimento, competência, ciclo de estudos, novo, tecnologia e unidade curricular (UC). Cada um destes direcionadores apresentou as suas próprias saídas (resultados). Relativos ao direcionador de formação foram: conhecimento; científico; tecnológico; e unidade curricular. Quanto ao direcinador de desenvolvimento destacaram-se: desempenho e investigação. O direcionador de competência ocorreu associado a: ensino, aprendizagem, desenvolver; e, adquirir. Ciclo de estudos teve saídas as unidades curriculares. O direcionador de novidades ´novo´ foi representado pelos termos querer e realizar. A tecnologia está representada pelo projeto educativo. A UC teve como saída a Ficha de Unidade Curricular.