Geotecnia e fundações - Mello, Thiago Cumaru (2021)
O presente trabalho foi realizado no âmbito da unidade curricular projeto para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Reabilitação Urbana pelo Instituto Politécnico de Tomar. Neste trabalho são apresentados alguns conceitos de geologia e geotecnia em soluções de obras em zonas urbanas. Tem como objetivo sensibilizar para a realização de estudos geotécnicos como prevenção de alguns incidentes que envolvem fundações e contenções em zonas urbanas. São apresentados os diferentes tipos de reforços nas fundações em edifícios. As fundações são o elemento estrutural responsável por transmitir as cargas de qualquer estrutura ao solo e são projetadas em função da estrutura que suportam, das cargas que recebem e do tipo de solo onde assentam. Destaca-se, assim, a importância do sistema de fundações, como um elemento indispensável a qualquer obra de engenharia e responsável pela sua estabilidade, funcionalidade e manutenção. É apresentado, como caso de estudo, a construção de um empreendimento, em meio urbano, com grande complexidade geotécnica. São evidenciadas as soluções propostas para a estrutura e para as contenções periféricas. Foram analisadas e são apresentadas as condições geotécnicas. Por fim, são apresentadas algumas conclusões, verificando-se que o objetivo proposto foi atingido, podendo-se constatar ainda mais a importância do estudo geotécnico que é muitas vezes sub-utilizado nos estudos de sítio