A transformação da paisagem através da leitura de duas obras de Álvaro Domingues - Machado, Aquilino (2024)
A escrita de Álvaro Domingues adquire em A Rua da Estrada (2009) e a Vida no Campo (2012) uma singular perscrutação sobre as recentes metamorfoses da sociedade e do território portugueses. Isto significa que a escrita deste autor é, no modo que importa aqui tratar, de uma outra ordem, quando comparada com um convencional discurso académico. Mas não se pense que os textos que integram estes dois ensaios não representam um importante contributo para uma expandida problematização em torno dos domínios eleitos de investigação deste geógrafo, nomeadamente aqueles que refletem criticamente sobre a transformação e a vocação polissémica da paisagem no presente próximo. Pelo contrário, o seu discurso revela-se inovador e incisivo nos trajetos questionadores que nos propõe, sobretudo ao premiar a emergência de novos paradigmas da Geografia, que ganham conforto nas Geografias da perceção e no estudo do espaço vivido, e que parecem contrariar um carácter excepcionalista que tende a sustentar o discurso paisagístico