Efeito da fluoxetina no desenvolvimento de formas imaturas de calliphora vicina (Diptera: Calliphoridae) - Dias, Isa Manuela Elias (2014)
A entomologia forense é a aplicação do estudo da biologia de insetos e outros artrópodes em processos criminais, ajudando a determinar o local e tempo dos incidentes de acordo com a fauna encontrada no local de crime e o estádio de desenvolvimento desta. Existem estudos na literatura científica que evidenciam que o desenvolvimento de artrópodes é alterado quando certos compostos se encontram presentes na sua fonte de alimentação. Essas alterações podem prejudicar a estimativa do intervalo postmortem. Assim sendo, é muito importante a existência de uma base de dados com informação completa relativa aos insetos de interesse forense, adequada a cada área geográfica e com as alterações que certos compostos exercem sobre o desenvolvimento das larvas. Como tal, o principal objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da fluoxetina, um dos antidepressivos mais utilizados em Portugal, no desenvolvimento de formas imaturas de Calliphora vicina, para auxílio em investigações forenses. Utilizou-se a espécie Calliphora vicina, uma mosca de referência nesta área, pois é uma das primeiras espécies a chegar a um cadáver. A fonte de alimentação das larvas foi músculo de porco triturado com adição de fluoxetina em variadas concentrações. Foram realizadas amostragens no início do estádio postfeeding, para pesagem e medição, e foram registados os tempos entre cada estádio. Algumas concentrações do composto testado evidenciaram alterações no desenvolvimento das larvas, nomeadamente na diminuição do peso e tamanho e no aumento dos graus-horas acumulados necessários ao seu desenvolvimento. Os resultados obtidos são pioneiros e constituem um contributo importante para o conhecimento do grau de interferência da fluoxetina no desenvolvimento de formas imaturas de Calliphora vicina. Desta forma, pode-se minimizar erros na estimativa do intervalo postmortem mínimo, quando baseado no padrão de desenvolvimento desta mosca.