Prevalência de excesso de peso e obesidade dos adolescentes portugueses de 1988 a 2014: Resultados do HBSC - Marques,Adilson (2018)
Objetivo: Com uma amostra representativa de adolescentes portugueses, o objetivo do estudo foi reportar a prevalência de excesso de peso e obesidade entre 1998 e 2014. Metodologia: Participaram no estudo 26,479 adolescentes (12,711 rapazes, 13,768 raparigas) com idades entre os 11 e os 16 anos (M = 13.5 ± 1.7), que participaram no estudo Health Behaviour in Schoolaged Children (HBSC) em 1998 (n = 5,999), 2002 (n = 5,454), 2006 (n = 4,430), 2010 (n = 4,702), e 2014 (n = 5,894). O peso e a altura foram auto reportados. A prevalência de excesso de peso e obesidade foi calculada para um intervalo de confiança de 95%. Resultados: O valor mais elevado para a prevalência de excesso de peso e obesidade foi observado em 2010 (20.5%, 95% CI: 19.5%, 21.9%) e o valor mais baixo foi registado em 1998 (17.8%, 95% CI: 16.8%, 18.8%). Os resultados da tendência entre 1998 e 2014 mostram que não houve mudanças estatisticamente significativas na prevalência de excesso de peso e obesidade. Relativamente aos valores da obesidade, apesar de se verificar um aumento entre 1998 e 2014 para a globalidade da amostra (0.8%, 95% CI: 5.5%, 7.0%), para os rapazes (1.1%, 95% CI: 4.1%, 6.3%), e raparigas (0.5%, 95% CI: 4.5%, 5.45), não se verificou uma mudança estatisticamente significativa. Conclusões: A prevalência de excesso de peso e obesidade dos adolescentes portugueses rondou os 20% entre 1998 e 2014. Ao longo dos 16 anos os valores de prevalência de excesso de peso e obesidade estiveram estabilizados.