O Fundo Europeu de Defesa: Uma mudança no paradigma da defesa Europeia - Gomes, Miguel Machado Carvalho de Figueiredo (2021)
Com o surgimento do Fundo Europeu de Defesa, uma mudança paradigmática do futuro da defesa europeia parece acontecer. Com a Comissão Europeia a liderar todo o processo, foram gerados instrumentos capazes de unir a União Europeia (UE) e os seus Estados membros no debate sobre a sua segurança e defesa. Este Fundo surge com o objetivo final de criar sinergias dentro da União no desenvolvimento de capacidades de defesa, mantendo os seus Estados membros responsáveis pelo seu uso. Tratando-se de uma política de inovação que pretende dinamizar um sistema de inovação para a Base Tecnológica e Industrial de Defesa Europeia (BTIDE), importa analisar o caminho necessário para a criação do mesmo e gerar um quadro analítico que permita concluir se ao Fundo correspondem todas as condições necessárias para o seu sucesso. Os resultados mostram que o Fundo Europeu de Defesa representa uma política de inovação capaz de gerar um sistema de inovação da BTIDE.