Análise de uma implementação do ERP e otimização do programa com base nas funcionalidades existentes - Manita, Mariana Rebelo da Silva (2024)
Este projeto aborda a otimização do processo de compra na EQ4T, uma microempresa focada na comercialização de equipamentos veterinários, através do uso das funcionalidades do Officegest. A empresa enfrentava desafios significativos, como a gestão de stocks ineficiente, o processo de compra manual demorado e propenso à ocorrência de erros, e também a subutilização do sistema em si mesmo. Isto implicava dificuldades nas tomadas de decisão, devido à falta de dados disponibilizados em tempo real. Assim, o principal objetivo deste trabalho é melhorar a eficiência operacional da empresa otimizando o processo de compra, sendo este o principal requisito da empresa. A pesquisa incluiu uma revisão de literatura sobre os sistemas Enterprise Resource Planning (ERP), bem como o estudo das características do Officegest em específico, uma análise das necessidades e requisitos específicos da EQ4T, por meio de uma entrevista semiestruturada, de natureza qualitativa, com o CEO da empresa. A solução para a otimização deste processo envolveu a alteração dos códigos dos produtos de forma a existir uma correspondência com os preçários dos fornecedores e a automatização do processo de realização de encomendas. A implementação destas alterações resultou num controlo de stocks mais eficiente, numa redução de tempo e de erros no processo de compra, numa melhor comunicação entre funcionários e também na disponibilização de dados precisos em tempo real, de forma a ajudar nas tomadas de decisão. Em estudos futuros, sugere-se o desenvolvimento de um módulo completo e a avaliação do impacto dos sistemas ERP de diferentes setores e maior dimensão.