A convergência na produção de conteúdos informativos da RTP - Sampaio, Filipa Isabel Pereira da Fonseca Cabral de (2018)
A convergência dos media tem vindo a criar novas oportunidades, desafios, reestruturações e alterações nas empresas jornalísticas. Porém, em Portugal são parcos os estudos relativos a esta temática. A realização de um estágio na RTP, o contacto com a produção noticiosa e os conteúdos nas plataformas rádio, televisão e online, levou-nos à escolha do tema convergência na produção de conteúdos informativos nesta estação para o presente trabalho. Tomando como pergunta de partida: “Como se operacionaliza a produção de conteúdos cross media na RTP?”, procurámos compreender de que modo este tipo de produção é percecionado no interior da redação e quais as rotinas estabelecidas que permitem a sua operacionalização. As técnicas de recolha de informação foram a observação direta, entrevistas semiestruturadas e pesquisa bibliográfica. Analisaram-se os resultados relativos a: existência de convergência na RTP; periodicidade de práticas jornalísticas convergentes; encorajamento e preparação prévia dos jornalistas; nível de convergência atual; perfil do jornalista polivalente; reconfiguração do seu papel; resistência à convergência; coordenação de conteúdos entre plataformas e desafios/oportunidades. Concluiu-se, no presente trabalho, que o fenómeno da convergência está presente no dia a dia dos jornalistas da RTP. A empresa reúne todas as condições necessárias para que a convergência existente seja fluida, embora, ainda assim, não atinja a sua máxima potencialidade. Os motivos para tal diferem segundo os entrevistados, considerando a maioria que existe um nível médio de convergência na RTP.