Cidadania e Moralidade Fiscais dos Portugueses - Brito, Nuno Alexandre Isidoro Frade de (2017)
Este projeto pretende conhecer os níveis de cidadania e moralidade fiscais dos portugueses, bem como as variáveis sociais, económicas, demográficas e de outras naturezas, que os influenciam e explicam. Para o efeito recolhemos dados através de um questionário aplicado à população portuguesa em novembro e dezembro de 2016, do qual resultaram 778 respostas válidas, as quais revelaram, por um lado, que os portugueses apresentam um alheamento preocupante em relação a estas questões, e que têm tendência para desculpar a pequena fuga, sendo condescendentes para com este tipo de comportamentos, revelando uma quase nula propensão para denunciar os incumpridores; por outro lado, os dados também revelam que os portugueses apenas demonstram comportamentos de cidadania fiscal quando daí resulta a obtenção de algum benefício fiscal direto em proveito próprio. Acresce que se verificou que os fenómenos de aceitação tácita dos cenários de economia paralela são transversais entre os inquiridos, não sendo, assim, possível detetar diferenças das posturas de cidadania fiscal baseadas nas variáveis sociais, económicas e demográficas dos mesmos.