Níveis Plasmáticos de Ácido Fólico, Cobalamina e Concentração de Homocisteína em Idosos - Noronha, Mafalda Galvão Peres Brito de (2010)
Resumo da tese: Introdução A elevação dos níveis séricos de homocisteína (HcY) em indivíduos adultos e idosos tem alcançado nos últimos anos grande importância como factor de risco para a doença cardiovascular. Este aumento pode estar associado a diversos factores como deficiências em ácido fólico, piridoxina e de vitamina B12. Está descrito que estas deficiências poderão ser responsáveis por cerca de dois terços de todos os casos de hiperhomocisteinemia e a de ácido fólico parece ser a mais importante. Não se conhece a frequência da deficiência destas vitaminas em idosos Portugueses de idade avançada, pelo que o seu estudo se reveste da maior importância. A deficiência de vitamina B12 também tem sido associado ao risco de depressão, problema que assume crescente relevância a nível mundial. Contudo, esta associação não se encontra totalmente clarificada nos idosos com idade mais avançada. Objectivos: O presente estudo tem como objectivos caracterizar o estado nutricional de idosos internados em lares, nomeadamente. os seus níveis séricos de ácido fólico e de cobalamina; procurar uma relação entre os níveis séricos das vitaminas supra-citadas e de Hcy e estudar a relação da desnutrição, particularmente da deficiência de vitamina B12, com o risco de depressão, em idosos de idade avançada. Participantes e Métodos: Este estudo transversal teve como base a aplicação de um questionário estruturado de administração indirecta em lares das cidades de Vila Real, Figueira da Foz e Porto a uma amostra de 97 idosos, obtida segundo critérios de inclusão previamente estabelecidos.(...)