Se podes olhar, vê. Se podes ver, repara. - Cidade, Ana Cristina Moreira (2021)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular (UC) de Prática de Ensino Supervisionada (PES), inserida no plano de estudos do Mestrando em Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e em Matemática e Ciências Naturais no 2º CEB. Este documento, por sua vez, imprescindível para a habilitação da docência nas áreas referidas, espelha a ação preconizada pela mestranda, a par da respetiva reflexão sobre a mesma, sustentada por pressupostos teóricos e legais. No decurso da ação desenvolvida na PES, a mestranda desenvolveu práticas construtivas e inovadoras, que promovessem o desenvolvimento holístico dos estudantes e, subsequentemente, permitissem um processo significativo de aquisição e de aprofundamento de aprendizagens. Nesta linha conceptual, a metodologia de investigação-ação destaca-se como um dos pilares basilares do trabalho realizado pela mestranda, tornando-se, deste modo, indispensável o percurso pelas quatro fases que lhe são subjacentes: observação, planificação, ação e reflexão. A adoção de uma postura e de uma atitude tanto crítica como reflexiva contribuíram para a aquisição de novos conhecimentos que, por sua vez, enriqueceram a ação da mestranda, no que concerne às regências preconizadas, à dinamização de projetos e atividades e, ainda, à realização de uma investigação-ação, desenvolvida em contexto, na qual o Pensamento Computacional e a Evolução Conceptual se tornaram o foco. De modo complementar, evidencia-se o ciclo de supervisão, bem como o ambiente colaborativo e cooperativo que envolveu todos os intervenientes, uma vez que contribuíram, inevitavelmente, para o desenvolvimento pessoal e profissional da mestranda. O contacto e a interação com diferentes contextos educativos e, subsequentes desafios, possibilitou a atribuição de um papel de destaque ao pensamento crítico e reflexivo, não meramente em relação a aspetos inerentes à vida mundana, mas, mais concretamente, em relação às dimensões alusivas a uma prática profissional docente de excelência.