Relatório de Estágio Curricular – Portus Vector, Lda (Rio Tinto) - Cavaleiro, Andreina (2018)
O presente relatório de estágio curricular, integrado no plano de estudos da licenciatura em Contabilidade da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas na empresa Portus Vector, Lda., no cumprimento do artigo 9.º do Regulamento de Inscrição, Estágio e Exame Profissional da Ordem dos Contabilistas Certificados. Assim, o relatório seguiu como metodologia duas abordagens, uma teórica, através da revisão de literatura, e uma prática, através da análise de um caso de estudo. A abordagem teórica consistiu, principalmente, na pesquisa dos normativos legais contabilísticos e fiscais aplicáveis às empresas em Portugal, em geral, e às empresas clientes da Portus Vector, Lda., em particular. A abordagem prática consistiu na exemplificação das atividades desenvolvidas durante o período de estágio através de um caso de estudo, nomeadamente a empresa fictícia Vale dos Lençóis, S.A. Quanto às atividades desenvolvidas, as mesmas foram desde a receção, organização, separação, classificação, registo e arquivo de documentos contabilísticos, ao processamento de remunerações, apuramento de contribuições e impostos e preenchimento das respetivas declarações, encerramento de contas e preparação das demonstrações financeiras e restantes documentos que compõem o “dossier fiscal”, entre outras, sempre na observância da conduta ética e deontológica associada à profissão de contabilista certificado.