O populismo nos Tweets do presidente Jair Bolsonaro - Chaves, Valteir Teixeira (2020)
Para compreender a estrutura de produção de sentido e de argumentação do discurso populista apresentado em nosso objeto de estudo, o marco teórico inicial que delimitamos neste trabalho é o discurso persuasivo, observado a partir da retórica, da dialética erística e da teoria da argumentação. Feita essa aproximação, observamos o fenômeno do populismo sob a ótica dos principais teóricos contemporâneos, de modo a compreender as características e a relevância do fenômeno no cenário político mundial. Em seguida, aplicamos ao discurso populista um modelo de análise textual fundamentado na semiótica greimasiana, a fim de compreendermos a estrutura de produção de sentido do discurso populista. A partir desse enquadramento teórico, analisamos o discurso produzido e propagado, via Twitter, pelo atual presidente do Brasil, o Sr. Jair Messias Bolsonaro, durante o pleito eleitoral de 2018. Esta análise é feita a partir de duas dimensões: a primeira fundamenta-se na análise semiótica textual, no âmbito das estruturas discursivas, e se dedica a descortinar quais foram os temas e quais foram as figuras investidas para criar efeitos de sentido, como o do desejo da renovação política e do antipetismo. A segunda dimensão de análise fundamenta-se na observação dos argumentos produzidos com o objetivo de clarificar a estrutura dos argumentos e quais foram as recorrências argumentativas.