O empreendedorismo no ensino superior : o caso do Pólo de Viseu da Universidade Católica Portuguesa - Testas, Carla Patrícia Henriques (2013)
O principal objetivo desta dissertação é o de realizar uma análise descritiva da propensão empreendedora dos alunos da Universidade Católica Portuguesa – Pólo de Viseu. Pretende-se traçar o perfil empreendedor dos alunos, conhecer o seu tipo de emprego preferido, perceber quais os receios e dificuldades que condicionam a criação de empresas e avaliar a importância das iniciativas do ensino superior na promoção de competências empreendedoras nos alunos. Neste contexto, este estudo combina alguns pressupostos e fundamentos teóricos acerca do empreendedorismo e do ensino superior com uma investigação empírica, onde através da aplicação de um questionário se espera conhecer o espírito empreendedor dos alunos. Trata-se de uma investigação de cariz quantitativo, na qual foi aplicado um questionário numa amostra constituída por 348 alunos da Universidade Católica Portuguesa – Pólo de Viseu. O modelo de investigação inclui os seguintes elementos: dados sociodemográficos, dados socioprofissionais, imagem do empreendedorismo e interesse na criação de uma nova empresa, sendo desenvolvidas hipóteses de investigação relacionadas com estes elementos. Os resultados da investigação empírica realizada no âmbito desta dissertação não corroboraram algumas das conclusões obtidas na parte teórica, uma vez que se verificou que os respondentes com familiares empresários e que frequentaram programas de mobilidade internacional de estudantes não demonstraram uma maior propensão empreendedora. Os resultados alcançados sugerem ainda que o sexo não influenciava a criação de empresas e a perceção do futuro profissional dos respondentes. Porém, o grau de ensino frequentado estava relacionado com o emprego preferido pelos respondentes. Com esta dissertação conclui-se que os receios e as dificuldades em criar/desenvolver um negócio, assim como alguns fatores que condicionam o sucesso de uma empresa condicionam a propensão empreendedora. Assim, é fundamental evidenciar a importância do empreendedorismo, quer para os indivíduos, quer para o desenvolvimento da sociedade e por isso, é indispensável fomentar a sua promoção sobretudo junto da comunidade escolar.