Translucidez de diferentes espessuras de dissilicato de lítio - Courela, Maria Beatriz Pereira (2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo consistiu na avaliação e comparação in vitro da translucidez de diferentes espessuras de dissilicato de lítio HT e LT obtidas pelo método CAD/CAM. Materiais e Métodos: Foram sinterizados blocos de dissilicato de lítio IPS e.max CAD A3 (Ivoclar Vivadent®., Schaan, Liechtenstein), com dois níveis de translucidez, HT e LT, e posteriormente cortados em 40 espécimes quadrangulares (dimensão 15x15 mm e com quatro espessuras diferentes, 0,5 mm; 1,0 mm; 1,5 mm e 2 mm) (n=5). Foi feita a medição da translucidez através do espectrofotómetro SpectroShadeTM Micro (MHT S.p.A., Arbizzano di Negrar, Itália), que possibilitou a recolha dos resultados de acordo com o sistema de cores CIE L*a*b*, obtendo-se um valor para cada um dos parâmetros “L*”, “a*” e “b*” e, para cada espécime, foram feitas seis medições em locais distintos, sobre um fundo branco e sobre um fundo preto. Obtidos os valores, foi calculado o parâmetro de translucidez (PT) e a relação de contraste (RC), através das seguintes fórmulas: =[(−W)2+(−)2+(−)2]12 e =. Os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: Os valores médios de PT para IPS e.max CAD LT variaram entre 27,5 e 13,6. Para IPS e.max CAD HT, variaram entre 31,6 e 15,5. Com o aumento da espessura verificou-se uma diminuição no PT para ambos os materiais. Os valores médios de RC para IPS e.max CAD LT variaram entre 0,71 e 0,88. Para IPS e.max CAD HT, variaram entre 0,65 e 0,84. Com o aumento da espessura verificou-se um aumento de RC para ambos os materiais. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas na translucidez entre os materiais (p< 0,001) e entre as espessuras (p< 0,001). Para o PT foi identificada uma interação significativa (p=0,029) entre o tipo de material e a espessura, não se verificando o mesmo para RC (p=0,220). Foi encontrada ainda uma correlação forte e significativa entre os valores de PT e RC (ρ= -0,986, p< 0,001). Conclusões: Com base nos resultados deste estudo, concluiu-se que espessuras mais finas apresentaram uma translucidez mais elevada. A cerâmica de dissilicato de lítio IPS e.max CAD HT apresentou uma translucidez superior à sua respetiva LT. A forte correlação encontrada entre PT e RC permitiu considerar estes dois parâmetros igualmente fiáveis na medição da translucidez de sistemas cerâmicos.