Infidelidade: atitudes e representações contemporâneas - Freire, João Sérgio da Cunha (2012)
A infidelidade nas relações amorosas e conjugais é um tema bastante presente na sociedade do nosso tempo, sendo debatida no dia-a-dia em múltiplos contextos. A presente dissertação inscreve-se na área da Sociologia da Família e ao analisar as atitudes e representações individuais sobre a infidelidade no casal, teve como objetivo a compreensão do campo de influências sobre esses comportamentos. A investigação visou, antes de mais, analisar a que fatores são associadas atitudes e representações individuais sobre a infidelidade, testando o efeito de elementos fundamentais na vida privada contemporânea como o sexo, a idade, as habilitações literárias, a situação relacional dos indivíduos, bem como as suas conceções relacionais. O estudo assentou em metodologias quantitativas, tendo por base um inquérito por questionário aplicado a indivíduos maiores de 18 anos e analisado recorrendo a análises regressivas através do SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Os resultados a partir da análise científica efetuada permitem compreender que o pensamento sobre a infidelidade nos nossos dias decorre das conceções perfilhadas acerca da vida em casal e das relações de género, ancoradas em eixos de autonomia ou instrumentalidade e em tendências mais associativas ou fusionais, inerentes a perfis sociais diferenciados por parte dos indivíduos inquiridos, contribuindo assim para um conhecimento mais rigoroso e abrangente sobre o tema. O interesse científico deste trabalho baseia-se não só na singularidade da temática em si, como também na necessidade de, numa conjetura em que a conjugalidade, a sexualidade e a vida amorosa se caracterizam por grandes transformações a nível das relações homo e heterossexuais, reforçar a introdução do tema da infidelidade na análise sociológica em Portugal.