Trabalhos para casa: perspetiva de alunos, encarregados de educação e professores do 1.º ciclo do ensino básico - Monteiro, Fiona Duffy (2018)
O relatório que se apresenta foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, com vista à obtenção do grau de mestre, em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB. Numa primeira parte, o relatório apresenta uma análise reflexiva das práticas de intervenção pedagógica ocorrida no 1.º e 2.º CEB, numa turma mista de 3.º e 4.º ano e em duas turmas de 5.º ano, respetivamente, em instituições de ensino públicas da zona da Grande Lisboa. Numa segunda parte, o relatório apresenta um estudo empírico intitulado Trabalhos para Casa: perspetivas de alunos, encarregados de educação e professores do 1.º CEB que tem como finalidade estudar as perspetivas dos alunos, encarregados de educação e professores de 1.º CEB sobre os Trabalhos Para Casa (TPC). Para tal, recorreu-se a uma metodologia de investigação de natureza quantitativa e qualitativa interpretativa. Participaram no estudo 201 sujeitos – 115 alunos, 79 encarregados de educação e 7 professores – de escolas do 1.º CEB. Os dados foram recolhidos através de inquérito por questionário e tratados com recurso ao software Statistical Package for the Social Sciences v.25 e ao Excel. Os dados qualitativos foram tratados com recurso à análise de conteúdo, de acordo com os pressupostos sugeridos por Bardin (2013). Os resultados do estudo permitiram evidenciar que o modo como os TPC são prescritos e corrigidos influencia a opinião dos sujeitos sobre os mesmos, em particular no grupo dos alunos. Quanto maior a autonomia e a responsibilização do aluno na prescrição do TPC e quanto mais individual e presencial for a correção do TPC maior a concordância dos alunos com a realização do mesmo. Não obstante, os encarregados de educação e os professores são mais favoráveis à realização dos TPC quando estes são prescritos recorrendo a uma metodologia mista.