Eficácia de herbicidas inibidores da síntese de carotenoides no controle de espécies de capim-colchão - Tropaldi, Leandro (2019)
O setor sucroalcooleiro atualmente enfrenta dificuldades no manejo de plantas daninhas em áreas com ocorrência de capim-colchão. Dessa forma, objetivou-se avaliar a eficácia de herbicidas inibidores da síntese de carotenoides em três espécies de capim-colchão: Digitaria horizontalis, Digitaria ciliaris, Digitaria nuda. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Para cada espécie realizaram-se ensaios de dose-resposta de isoxaflutole (N= 112,5 g i.a. ha-1) e de clomazone (N= 1200 g i.a. ha-1) aplicadas em pré-emergência, representadas por 0; 12,5; 25; 50 e 100% da dosagem recomendada (N) para uso na cultura da cana-de-açúcar. A eficácia dos tratamentos sobre as diferentes espécies de capim-colchão foi verificada por meio da avaliação da nota visual de controle, de acordo com uma escala realizada aos 14, 21 e 30 dias após a aplicação (DAA) e a massa seca da parte aérea (MSPA) aos 30 DAA. Os herbicidas isoxaflutole e clomazone proporcionaram altos níveis de fitointoxicação e redução na MSPA, demonstrando a eficácia destes herbicidas para o controle das plantas de capim-colchão. Além disso, verificou-se diferença na sensibilidade nas menores doses dos herbicidas utilizados em função de cada espécie.