O impacto dos vídeos de youtubers no engagement e na intenção de compra dos jovens seguidores - Sousa, Ana Teresa Pereira (2018)
O desenvolvimento da internet e da web 2.0 permitiu que surgissem novas plataformas onde qualquer pessoa pode produzir e partilhar conteúdos. Uma destas plataformas é o Youtube, onde os vídeos produzidos pelos utilizadores têm cada vez mais audiência. As gerações mais jovens sentem que influenciadores digitais como os Youtubers são fontes mais credíveis que os líderes de opinião e a publicidade tradicional. Torna-se então cada vez mais importante perceber a influência que os Youtubers têm na sua audiência. Esta investigação tem como objetivo compreender o impacto dos vídeos dos Youtubers no engagement e na intenção de compra dos jovens. Para tal, optou-se por um método quantitativo, onde foram aplicados inquéritos por questionário, construídos a partir das escalas já validadas cientificamente, e aplicados a jovens entre os 18 e os 24 anos, através de uma amostra de conveniência (N=215). Para este estudo foi aplicado o modelo de adoção de informação proposto por Sussman e Siegal (2003), onde a credibilidade da informação e a qualidade da informação influencia a utilidade de informação, que por sua vez leva à intenção de compra. Para este estudo acrescentou-se ainda o engagement como variável mediadora entre a utilidade da informação e a intenção de compra. Os resultados obtidos permitiram concluir que os vídeos de facto influenciam positivamente a intenção de compra, embora não se verifique que causem engagement. Conclui-se ainda que a credibilidade da fonte e a qualidade da informação são antecedentes da utilidade da informação, que a utilidade da informação e que o engagement influenciam a intenção de compra e que o engagement é um mediador parcial na relação entre a utilidade da informação e a intenção de compra.